本科教学工作审核评估音频课(十七)
2019年10月22日 18:42   审核人:   (阅读:)

第五部分 建设高水平本科教育基础知识

五、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调的“四个回归”是什么?

“四个回归”是指教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的内容要求。

回归常识,就是学生要刻苦读书学习。学生的第一任务就是读书学习,高校必须围绕学生刻苦读书来办教育,要引导学生读“国情”书、“基层”书、“群众”书,读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典。说到底,回归常识,就是要按照总书记指出的,引导学生求真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,更好地为国为民服务。

回归本分,就是教师要潜心教书育人。教授就得教书授课,离开了教书授课就不是教授。必须明确,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学。教师要做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。说到底,回归本分,就是要按照总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,让教师潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人。高等学校的初心就是培养人才,也就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在持续提升思政课质量的基础上,推动其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。做到课程门门有思政,教师人人讲育人。

回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。推动高校办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,全面提升人才培养能力,努力提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,加快建设高等教育强国,有力支撑起中华民族伟大复兴的中国梦。一流本科是建设高等教育强国的根基。“双一流”建设高校并不一定就有一流本科教育,学科一流并不代表专业一流。一流大学建设必须聚焦人才培养,建设一流本科教育;一流学科建设必须反哺人才培养,建设一流专业。

总的来说,四个回归是高等教育根本使命的强基固本,是与世界高等教育发展的同频共振,是我国高等教育改革发展的“奋进之笔”。

六、《一流本科教育宣言》是什么时候发布的?其背景是什么?

《一流本科教育宣言》又名《成都宣言》。2018年6月21日。教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。在会议期间举行的“以本为本四个回归一流本科建设”论坛上,北京大学、清华大学、四川大学等150所高校联合发出《一流本科教育宣言(成都宣言)》,提出培养一流人才,建设一流本科教育。

七、“一组领跑计划”中的“六卓越一拔尖计划”2.0内容是什么?

“六卓越一拔尖计划”2.0,包括卓越工程师教育培养计划2.0、卓越医生教育培养计划2.0、卓越农林人才教育培养计划2.0、卓越法治人才教育培养计划2.0、卓越新闻传播人才教育培养计划2.0、卓越教师培养计划2.0、基础学科拔尖学生培养计划2.0。其中,卓越工程师教育培养计划2.0,树立工程教育新理念。全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,面向全体学生,关注学习成效,建设质量文化,持续提升工程人才培养水平。树立创新型、综合化、全周期工程教育理念,优化人才培养全过程、各环节,培养学生对产品和系统的创新设计、建造、运行和服务能力。着力提升学生解决复杂工程问题的能力,加大课程整合力度,推广实施案例教学、项目式教学等研究性教学方法,注重综合性项目训练。强化学生工程伦理意识与职业道德,融入教学环节,注重文化熏陶,培养以造福人类和可持续发展为理念的现代工程师。

八、“一组领跑计划”中的推进“四新”内容是什么?

推进“四新”,包括发展新工科、新医科、新农科、新文科。新工科是主动应对第四次工业革命的“先手棋”,要着眼“新的工科”和“工科的新要求”,加强战略急需人才培养,提升国家硬实力。

九、“一组领跑计划”中的若干“双万”新举措内容是什么?

若干“双万”新举措,即实施一流专业建设“双万”计划,以“六卓越一拔尖计划”2.0为抓手,建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点(辽宁省要建设400个左右国家级和600个左右省级一流专业),全力唱响“三个一流”主旋律,引导高校回归育人本质、追求质量卓越。实施一流课程建设“双万”计划,到2020年,认定3000门国家精品在线开放课程、7000门线下精品课程,推出1万门国家级一流精品课程。同时,推动各省市区因地制宜建设推出1万门线上线下省级一流精品课程(辽宁省要建设1000门省级精品在线开放课程,500项左右省级虚拟仿真实验教学项目)。以此推动优质课程资源的开发和有效利用,推动我国高等教育质量跃上一个新台阶。实施基础学科拔尖学生培养“万人计划”、高校教师与行业人才双向交流“十万计划”、工科大学生实习“百万计划”等。