工程管理专业介绍(2022版)
2022年01月04日 11:17   审核人:   (阅读:)

工程管理专业

第一部分:专业概要

一、专业简要描述

本专业培养的人才能够满足国家、行业与技术发展的多重需要,能够在工程策划、工程设计、工程施工、工程运营与维护、工程投资与融资、房地产、工程造价管理与咨询、建设工程监理等企事业单位及政府部门从事工程实施全过程各个环节的相关技术与管理工作。毕业生从业后,可申报报考造价师、监理师、建造师、咨询师等执业资格。

二、专业特色亮点

拥有知名高校毕业师资队伍及建筑信息化实训体系,突出管理、建筑和信息的融合。课程设置瞄准国家一级注册建造师和一级注册造价师考核体系。就业前景广阔,就业单位以中铁、中建等大型央企为主,另有万科地产、碧桂园、美的地产等知名地产企业。

第二部分:专业介绍

一、专业解读

工程管理是建设工程技术与经济管理交叉复合性专业,重点培养房地产等各类建设项目管理、投融资、咨询等领域的复合型人才。该专业对学生进行工程师和经济师的双重素质教育,要求学生具有管理学、经济学、土木工程技术、建设工程法律、计算机和外语等综合知识。毕业生主要从事建设项目的全过程管理工作,包括建设项目招投标、可行性研究、造价、进度、质量、安全、合同、信息等各方面的管理工作。

二、专业优势

沈阳工业大学工程管理专业起源于 1981 年成立的管理工程系,在 1998 年国家教委对高等教育专业进行调整时,按照教育部规定成立了工程管理专业,是国家首批设立的工程管理专业之一,并于 1999 年进行招生。管理学院依托该专业支撑,办学层次拥有工程管理专业本科学士授予权,管理科学与工程一级学科硕士授予权,管理科学与工程一级学科博士授予权和工程管理专业硕士(MEM)授予权。课程设置包括3门辽宁省一流课程。

本专业教师获得国家社科基金面上项目2项,住建部项目2项,教育部人文社会科学基金项目1项,省级项目11项。指导学生参加国家级创新创业类竞赛项目2项,省级18项,全国大学生电子商务三创辽宁赛区三等奖1项,“创青春”辽宁省大学生创业大赛银奖1项。

本专业现有专业教师共11名,其中教授2人,副教授5人,讲师4人,取得博士学位人员9名,博士生导师2名,硕士生导师8名,沈阳市高级人才4名。

教育部第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛二等奖”1项,省级奖项10项,辽宁省大学生电子商务创新挑战赛二等奖1项,辽宁省大学生创业大赛铜奖”1项,第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项,第六届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖二等奖1项。

专业课程与计算机和仿真教学相结合。在教学和实践环节,突出计算机技术工具的作用,加强学生的专业软件的操作能力;引入仿真教学工具,模拟实际工作情景,培养学生理论结合实际的能力。紧跟建设项目工程管理领域的发展趋势,引入建筑信息模型(BIM)课程,配套相应软件,在理论教学环节,培养学生的建筑信息素养,增强相关理论基础;在实践环节,根据目前行业需求,引入相应的操作模块,培养学生的实践操作能力。拥有知名高校毕业师资队伍,建立建筑信息化实训体系和仿真教学,培养创新思维,突出管理、建筑和信息的融合。

培养工科背景的具有创新创业意识的交叉复合型人才。在培养过程中,以大型建设项目管理为导向,融入创新创业意识,开拓学生思路,培养学生具有敢于突破现有管理和技术瓶颈的拼搏精神。注重现代信息工具的原理与应用。紧跟工程领域的最新发展趋势,加强工程管理与信息技术知识融合,强化使用现代信息技术解决实际工程问题。

学校层面拥有国际合作平台,目前已与美国、俄罗斯、日本、德国、英国、澳大利亚、韩国、芬兰等国家的70所高等院校建立了长期稳定的校际合作关系。

三、就业情况

1.就业主要方向:建设项目招投标、可行性研究、造价、进度、质量、安全、合同、信息等各方面的管理工作,房地产开发与经营等相关工作,专业覆盖面宽,从业范围广,社会需求大。

2.就业重点单位:中国葛洲坝集团电力有限公司、中建、中铁集团各工程局、钢铁集团、路政集团、恒大地产集团、碧桂园、美的地产、阳光100等房地产公司,以及省属建筑设计研究院、监理公司等。

3.考研情况:考研入学率18%以上。