现在是:
 设为首页   加入收藏
   English
管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党建之窗 | 人才培养 | 学生工作 | mpacc | 实验中心 
管理学院
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
白开水可防缺血性脑卒中
2017年05月15日 19:58   审核人:   (阅读:)

白开水可防缺血性脑卒中

      北京市公安医院内科副主任医师 袁克俭

  

国外调研表明,缺血性脑卒中(如脑血栓)除以高血压、脑动脉粥样硬化等基础外,还与血液黏稠度过高、血液呈高凝态势等密切相关。而日本仓林均医生的调研,更是阐明了血液黏稠度与脑梗死等发病机制的关系。

  他以20-39岁男女为调研对象,了解血黏度的血细胞容值的昼夜转化,发现血液黏度并非恒定不变。从中午到黄昏,再到夜间,血液黏度逐渐下降;而从深夜到黎明,以至中午,又逐步上升;从凌晨4时至上午8时,达到顶峰。

  美国医学家认为,早晨6时至中午12时,为脑卒中高发时段。此间血浆中儿茶酚胺释放增加,心率加速,血压上升,血液浓缩,血小板聚集力强,极易形成脑梗死等缺血性脑卒中。

  仓林均医生在零时给予受试者200毫升的饮用水。当清晨时发现其血液黏稠度非但未升高,反倒下降。白开水等饮用水,确实可降低血细胞容积,降低血黏度。提倡临睡前饮用200毫升左右的白开水,不失为预防缺血性脑卒中的可信又经济、实用的举措。

  晨醒后不吸烟,更应避免被动吸烟,不酗酒;早餐勿过食油腻厚味食物;忌狂喜或暴怒,如此对保护心脑血管,防病保健大有裨益。

(摘自健康报)

沈阳工业大学医院

2017年5月15日

关闭窗口
     
                                                                                        沈阳工业大学管理学院
                                                                                        地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 Copyright (C) 2008- 2017 沈阳工业大学 All Rights Reserved.